Главный тренер Шахматного дома Виктор Барский

Еще летом 2020 года, к международному дню шахмат, наш руководитель и главный тренер Виктор Барский давал интервью газете "7 дней". Напечатали его сильно урезав, поэтому мы решили поделиться с вами полной версией.

Директор «Шахматного дома» о своем клубе, шахматах и детях

Шахматы – игра поистине удивительная! Интерес к ней с каждым годом не угасает, а наоборот, привлекает все больше и больше людей. О том, какую пользу приносит обществу игра в шахматы, а также о многом другом, нам расскажет глава клуба «Шахматный дом» Виктор Барский.

– Расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с шахматами? Когда вы поняли, что хотите посвятить этому занятию свою жизнь?

– Я начал играть в шахматы еще в детстве: когда мне было 6 лет, мой папа и брат научили меня основным правилам, а уже в 9 лет я пошел на секцию шахмат в Минском государственном дворце детей и молодежи, где занимался вплоть до поступления в университет. В младших и средних классах это скорее развивалось как хобби, а затем, когда я, по окончании школы, выполнил норму кандидата в мастера спорта, и когда пришло время выбирать, чем заниматься после окончания университета я пришел к тому, что моей профессиональной деятельностью останутся шахматы.

– Шахматы – это все-таки игра или вид спорта?

– Для меня, однозначно, это вид спорта. Многие шахматные партии длятся от 4 до 4,5 часов, а это огромный стресс для психики и физического состояния человека, поэтому профессиональный шахматист должен быть в хорошей физической форме и обладать моральной устойчивостью, иначе он не будет выдерживать такого напряжения.

– Если шахматист на протяжении долгого времени не играет, он может потерять сноровку?

– Да, конечно. У него останутся какие-то знания, например, о том, как разыгрывать начало партии, играть в конкретных окончаниях, где может быть разное соотношение фигур, но тяжелее и дольше будут приниматься решения. Сейчас очень много шахматистов используют различные онлайн-платформы, которые позволяют им играть хоть целый день, что помогает даже в условиях пандемии поддерживать свою форму. Сейчас на различных серверах одновременно могут собираться и играть до 150 тысяч человек со всего мира.

– А что для вас есть в шахматах, чего нет в других вида спорта? Насколько сильно у вас поменялось представление о шахматах за последние годы?

– Первоначально у меня был детский интерес, но сейчас я понимаю, что шахматы для меня – это внутренне и внешне очень красивая игра, которая обладает своей эстетикой, мне нравится то, как она построена и то, что в ней заложено интеллектуальное и моральное противоборство. Часто побеждает не тот, кто лучше подготовлен к конкретной игре, а тот, кто морально и физически устойчив и развит.

Вплоть до старших классов я был шахматистом-спортсменом, так как очень часто и много играл и принимал участие в турнирах, но уже после окончания университета, когда я создал свой клуб и стал тренером, видение шахмат немного изменилось, поскольку я смотрю на них с точки зрения передачи своего опыта и знаний и навыков. Есть такая расхожая фраза, что шахматы – это универсальный тренажер ума для детей. Даже если ребенок и не собирается в будущем становиться гроссмейстером, на него шахматы очень сильно повлияют, даже если он прозанимался года 3-4: в первую очередь они развивают логическое мышление и самостоятельность, поскольку во время игры человек может рассчитывать только на самого себя.

– Какую, по вашу, пользу обществу может принести игра в шахматы?

– Когда мы разрабатывали концепцию и миссию для своего клуба, одной из наших глобальных целей было развитие интеллектуального потенциала белорусской нации посредством игры в шахматы, поскольку это помогает взрослым и детям формировать многие важные жизненные компетенции. Чем больше детей будут заниматься шахматами, тем больше пользы для общества в дальнейшем принесут: они могут становиться учеными, бизнесменами. Есть много примеров, когда предприниматели связывают свой успех с тем, что когда-то профессионально или полупрофессионально занимались шахматами.

– Скажите, пожалуйста, а как у вас появилась идея создания Шахматного дома?

– На четвертом курсе, во время учебы в университете, я пошел в секцию во дворец детей и молодежи, в которой раньше занимался, и начал там работать тренером. Мне очень понравилась работа с детьми, и я увидел, что многим это интересно, и их увлекает игра в шахматы. У меня было много идей, которые хотелось реализовать самому, и это можно было бы сделать с созданием собственного клуба. Я получил моральную и идейную поддержку от своих близких и друзей, что позволило мне решиться на создание «Шахматного дома».

– У вас есть своя методика обучения?

– На базе методик и программ советских шахматистов выработалась, с определенными изменениями, и моя собственная. Она адаптирована под современные реалии. Раньше детей не брали в шахматы, если их возраст не достигал 8-9 лет. Теперь же нормальным возрастом начала занятий шахматами можно считать 5 лет. Ребятами легко усваиваются правила и принципы игры.

Есть также отдельные методики, которые применяются и в нашем клубе, рассчитанные на группы с детьми от 3 лет: обучение проходит в игровой форме, и наша главная задача – это развитие мышления с помощью шахмат. Несмотря на то, что они учатся дольше, под конец первого года обучения они сами играют всю шахматную партию. Главное – чтобы ребенку это нравилось, заставлять играть никого не нужно, чтобы не отбить у детей желание и дальше заниматься шахматами.

Также у нас есть и взрослые группы, в каждой из которых занимается около 5-6 человек.

– На что вы делаете упор в обучении в своем клубе?

– Спортивные успехи – это всего лишь одна из задач клуба. Основной целью я все-таки ставлю развитие интеллектуального и культурного потенциала каждого члена «Шахматного дома». Как взрослые, так и дети занимаются в очень дружественной обстановке, и это одно из главных достижений, которого нам удалось добиться. Каждый тренер готов помогать как ребенку, так и взрослому, в достижении его целей. Мне такой подход ближе, чем тот, где все рассчитано на получение спортивных результатов, поскольку дети будут и дальше любить шахматы. Главное – это развивать внутреннюю мотивацию.

– Вашему клубу уже 3 года. Скажите, пожалуйста, каких результатов вам и членам Шахматного дома удалось достичь за эти годы?

– В первую очередь у нас увеличилась аудитория и количество клубов: на момент начала пандемии у нас было 2 клуба в Минске, в которых суммарно занималось около 300 человек. Члены «Шахматного дома» уже неоднократно получали призовые места на чемпионатах города, теперь мы двигаемся в направлении республиканских чемпионатов.

Многие изъявляют желание заниматься шахматами профессионально, и мы им на тренировках рассказываем про то, что на данный момент происходит в мире шахмат, показываем партии, которые играют лучшие шахматисты мира – это позволяет им чувствовать причастность к происходящему в шахматном мире.

– Скажите, а как вы будете праздновать Международный день шахмат?

– Мы планируем устроить дополнительный праздничный турнир, а также проинформируем всех членов клуба о празднике, чтобы они этот день провели за игрой в шахматы со своими родными и близкими.